Featured

Weltcup München: Bronze für Walter und Olympia-Nominierungen

Zum ersten Mal seit 2019 fand auf der Olympia-Schießanlage in Garching-Hochbrück ein Weltcup im Sportschießen statt. Neben diesem Comeback gab es gute Nachrichten für Robin Walter und Lisa Müller.
Luftpistolenschütze Robin Walter (Reichenbach) sicherte sich beim Heim-Weltcup in München (2. bis 7. Juni) die Bronzemedaille – sein drittes internationales Edelmetall in diesem Jahr. Das Finale für Robin Walter verlief wie eine Achterbahnfahrt. Nachdem er sich mit 586 Ringen als Dritter für das Finale der besten acht qualifiziert hatte, fand er nur schwer in den Wettkampf und lag nach einer ersten Serie von 49,4 Ringen auf Rang sechs. Vor allem die Spannung und Kraft seien herausfordernd gewesen; am Anfang habe er körperliche Probleme gehabt, doch dann habe er sich zusammengerissen, erklärte Walter. In der zweiten Serie erzielte er 52,0 Ringe, was ihn auf Rang drei hinter dem Inder Singh und dem Chinesen Bu brachte. Bei den Einzelschüssen kletterte er nach drei 10,7er-Schüssen kurzzeitig an die Spitze, konnte das Niveau jedoch nicht halten. Am Ende sicherte er sich mit einer 10,0 die Bronzemedaille, knapp vor dem Türken Dikec.

Nach einem packenden Wettkampf im Kleinkaliber-Dreistellungskampf der Frauen schlug DSB-Sportdirektor Thomas Abel Lisa Müller, Anna Janßen und Lisa Müller dem DOSB als Gewehrteam der Frauen für Olympia vor. Janßen hatte ihren Platz mit dem Luftgewehr sicher und führte auch im internen KK-Ranking vor Beer und Müller. Müller, die den KK-Quotenplatz bei der WM 2023 geholt hatte, hätte mit einem Sieg in der internen Qualifikation das KK-Ticket gewonnen. Nach jeweils 60 Schüssen erreichte Janßen 591 Ringe (12. Platz), Beer ebenfalls 591 Ringe (15. Platz) und Müller 585 Ringe (47. Platz). Janßen gewann die Qualifikation im KK-Dreistellungskampf vor Beer und Müller. Müller wird jedoch voraussichtlich trotzdem an ihren ersten Olympischen Spielen teilnehmen, da Janßen für beide Gewehr-Disziplinen nominiert wird und Beer für den Dreistellungskampf.

Sollte der DOSB der Nominierung zustimmen, steigt das DSB-Kontingent für Paris 2024 auf 17 Teilnehmer – 13 im ISSF-Schießsport und vier im Bogensport. (Quelle: DSB)